суббота, 12 февраля 2011 г.

Ремонт квартир. Перепланировка и закон

Наверняка, многим из вас сталкивались с ситуацей, когда желание сделать капитальный ремонт в своей квартире, решительным образом изменить ее дизайн, придать ей  новый и стильный облик вызывало массу проблем, в основном бумажного характера. Что интересно, такие проблемы могут возникнуть не только при проведении крупных капитальных ремонтов квартир, но и при более мелких работах, связанных с внесением изменений в планировку и внутреннее техническое обустройство собственного жилья.

Чтобы понять, что из планируемого ремонта квартиры может попасть под определения «перепланировка» и «переустройство», давайте попробуем разобраться в том, как официально трактуются два этих понятия. Перепланировка, как следует из ее определения, предполагает внесение изменений в конфигурацию жилища, в то время как проведение переустройства подразумевает изменения в инженерных сетях: установка, замена или перенос систем электропитания, водоснабжение и канализации, оснащение жилья новым оборудованием сантехнического и любого другого назначения.ремонт квартир перепланировка Несмотря на такие серьезные отличия в определениях, процессы проведения процедур официального согласования перепланировки и переустройства имеют много общих черт. Как правило, похождение этих процедур, насколько незначительными бы не были изменения, которые вы собрались вносить в облик и устройство собственной квартиры, связано с необходимостью в заполнении массы бумаг, проведении расчетов и составлении технически грамотных проектов, хождением по различным инстанциям, стоянием в очередях и длительным ожиданием решения по своему вопросу. Результатом подобных мытарств, только после достижения которого вы сможете приступить к ремонту квартиры, является новый технический паспорт на ваше жилье, обязательно содержащем в себе информацию о планируемых изменениях. Еще одним важным моментом, который следует учитывать при принятии решения о прохождении процедур согласования перепланировки и переустройства квартиры, является необходимость в обеспечении их строгого соответствия с требованиями санитарных и строительных норм, а также в предоставлении безопасности для всех людей, проживающих с вами по соседству.
Какие изменения в квартире попадают под определения «перепланировка» и «переустройство»?
Давайте попробуем разобраться в том, в каких случаях вам придется столкнуться с необходимостью проведения официальных согласований изменений, которые вы собираетесь внести в рамках предстоящего ремонта квартиры. Следует отметить, что подобная процедура необходима в подавляющем большинстве случаев при затрагивании воздуховодов и несущих стен, систем электропитания, канализации, горячего и холодного водоснабжения. Кроме этого, вам придется столкнуться с этим непростым процессом во всех случаях, когда предстоящий ремонт приведет к увеличению нагрузок на несущие конструкции дома. Решение этого вопроса может значительно усложниться и затянуться по времени, если ваш дом состоит на учете в штабе по делам гражданской обороны или штабе по чрезвычайным ситуациям. В таких случаях стандартный перечень согласовательных и разрешительных подписей, которые вам придется собрать в соответствующих организациях, увеличится еще на одну подпись начальника штаба.
Перечисление всех сложностей, с которыми связана процедура согласования перепланировки и переустройства при ремонте квартиры, как вы заметили, не отняла у нас много времени, на деле же эта достаточно непростая процедура может отнять не только время на ее практическое осуществление, но и массу сил, энергии, нервов и финансовых средств.
Практически решить задачу прохождения процедур согласования перепланировки и переустройства, которые вы собираетесь произвести в собственной квартире, можно несколькими основными способами. Каждый из этих способов, самостоятельно выбираемый хозяином квартиры, в которой планируется провести ремонт, отличается различной эффективностью, сроками исполнения и количеством затраченных финансовых средств. Чтобы помочь вам в выборе одного из этих способов, давайте рассмотрим каждый из них, отметив преимущества и недостатки, которыми они отличаются.
Самостоятельное согласование перепланировки и переустройства
Самый экономичный в финансовом плане способ, использовать который можно лишь в том случае, если вы обладаете достаточным количеством времени, сил и терпения. Решив воспользоваться именно подобным подходом, следует быть ремонт квартир перепланировка и законготовым к тому, что вам придется столкнуться с необходимостью самостоятельного оформления массы документов, посещения нескольких соответствующих инстанций и обращения к целому ряду государственных служащих, наделенных соответствующими полномочиями. Совершенно нелишним в подобном случае окажется и изучение некоторых разделов Жилищного кодекса, относящихся к порядку проведения ремонта квартир, процедур согласования перепланировки и переустройства.
Первое, с чего вам следует начать процедуру самостоятельного согласования изменений, которые вы собираетесь внести в облик и устройство собственной квартиры — это составление и подача заявления установленной формы в соответствующую инстанцию (для Москвы — Мосжилинспекция). Заявление, кроме просьбы о рассмотрении возможности внесения изменений, должно содержать описание сути этих изменений, перечень строительных работ, необходимых для их практического осуществления, а также режимов и сроков их проведения.
Заявление, даже составленное по всем установленным правилам, будет принято лишь в том случае, если вы приложите к нему следующий перечень дополнительных документов:
- Свидетельство о праве собственности на жилое помещение или договор социального найма;
- Выписка из домовой книги с указанием всех жильцов, зарегистрированных по данному адресу;
- Копия лицевого счета, свидетельствующая об отсутствии у вас задолженности по коммунальным платежам;
- Справка об отсутствии задолженности по квартирной плате;
- Поэтажный план здания, в котором располагается помещение (получается в БТИ).
Во многих случаях, желательно иметь на руках и документ, свидетельствующий о том, что все ваши ближайшие соседи оповещены о предстоящем ремонте, его подробностях, согласны на его проведение и не имеют к вам в этой связи никаких претензий. 
Что дальше?
Следующим этапом процедуры согласования перепланировки или переустройства, проводимыми в рамках ремонта квартиры, является получение технического заключения о возможности внесения изменений, которые вы планируете. Такое заключение выдает проектный институт, в который вы должны предоставить план из БТИ и копию плана квартиры, содержащем на себе все планируемые изменения. Прежде чем вынести решение о возможности проведения перепланировки, специалисты проектной организации должны выполнить следующие процедуры:
- проверить тот факт, что планируемые вами изменения, не нарушают инженерные сети здания, несущие стены и конструкции;
- провести техническое обследование здания на предмет определения степени его морального и физического износа.
Оптимальным завершением данного этапа является получение готового проекта перепланировки и технического заключения, подтверждающего возможность ее проведения.
В тех случаях, когда ремонт квартиры, который вы собираетесь выполнить, не затрагивает несущие конструкции и внешний вид здания, получением  разрешительных документов из проектного института процесс согласования и заканчивается. В противном случае вам придется посетить еще ряд организаций и получить соответствующие разрешения еще и у них.  
Если говорить о финансовой стороне вопроса, то конечная сумма после прохождения всех этапов самостоятельного согласования составляет в среднем 500 – 900 условных единиц.
Среднее время, которое уходит на прохождение всех обязательных согласовательных процедур, составляет 20 дней с момента поремонт квартир перепланировка законыдачи вами заявления и необходимого пакета дополнительных документов. К этим 20 дням добавляется время, в течение которого вы будете собирать необходимый пакет документов, точное значение которого очень сложно спрогнозировать. При прохождении процедуры самостоятельного согласования всегда следует помнить о том, что подавая заявление в проектный институт, вы указываете в нем сроки окончания ремонта квартиры, на которые обязательно следует ориентироваться и действовать максимально оперативно. В том случае, если вы получили отказ в согласовании, следует обращать внимание на его мотивацию, которая должна быть обязательно указана.
Даже после получения положительного решения о допустимости проведения перепланировки и переустройства процесс их согласования не считается законченным. После окончания ремонта квартиры в установленные в вашем заявлении сроки, вам необходимо будет пригласить на место его проведения специальную комиссию из той организации, которая разрешила осуществить его по предложенному проекту. Итогом такого посещения должен стать подписанный акт о проведенной перепланировке или переустройстве, на основании которого БТИ вносит изменения в поэтажный план и выдает новый технический паспорт на вашу жилую площадь.
Согласование перепланировки с помощью специализированных организаций
Наиболее оптимальный и абсолютно законный вариант проведения процедуры согласования, идеально подходящий для тех, кто ценит свое время, не желает связываться с бумажной волокитой и походами по многочисленным инстанциям. Естественно, подобный вариант решения вопроса с получением разрешения на проведение ремонта квартиры предполагает дополнительные финансовые расходы на услуги специалистов, которые и выполнят все необходимые процедуры и формальности.
Выбирая исполнителей, при решении использовать подобный подход можно обратиться к услугам специалиста, которого вам порекомендовали знакомые или остановить свой выбор на одной из компаний, найденной по рекламному объявлению в прессе или Интернете. Выбирая подобную компанию, первое, на что необходимо обращать внимание — это наличие лицензии на предоставление услуг подобного характера.
Следует отметить, что в последнее время на рынке услуг появилось огромное количество компаний, предлагающих провести согласование перепланировки в кратчайшие сроки и за минимальные деньги. Прежде чем определиться с выбором подобной компании, обязательно обратите внимание на некоторые нюансы, с которыми может быть связано такое решение:
- Многие специализированные компании в целях оптимизации расходов могут предложить вам такой вариант проведения согласования, отдельные этапы которого вы должны будете выполнить самостоятельно;
- Значительные скидки на проведение согласования перепланировки часто предлагают дизайн-студии, обязательным условием сотрудничества с которыми является заказ у них дизайн проекта на свою квартиру;
- Нередко скидками привлекают и строительные организации, заключение договора с которыми предполагает проведение ремонта квартиры силами их специалистов.
Заключая договора с организациями, предоставляющими услуги по проведению согласования перепланировки, важно учитывать и тот факт, что в процессе такого согласования могут возникнуть серьезные корректировки в предлагаемом вами проекте. Возникновение таких случаев обязательно повлечет за собой необходимость во внесении изменений в проект, а также в отдельном согласовании этих изменений. Именно этот важный момент, а вернее вопрос о том, кто им будет заниматься, и необходимо решить перед подписанием договора.
Сроки проведения согласования перепланировки, а также стоимость этой процедуры у разных компаний, могут серьезно отличаться. Усредненными значениями этих показателей, как показывает практика, являются  2 – 4 месяца и 600 – 2000 условных единиц, не учитывая официальных платежей и обязательных отчислений.
Проведение ремонта квартиры без согласования перепланировки и переустройства
Самый рискованный вариант ремонта квартиры, в результате которого вы планируете внести серьезные изменения в ее планировку и внутреннее оснащение. На самом деле, достаточно много людей проживает в квартирах, перепланировка которых и переоборудование не оформлены соответствующим образом. Ничто и никто не мешает и вам обойтись без дополнительных затрат, потерь времени, сил и нервов, просто выполнив ремонт так, как вам этого хотелось бы. Между тем, подобная практика проведения перепланировок связана с не очень приятными последствиями, которые могут наступить в любой момент. Основное, о чем следует помнить, поступая подобным образом — это то, что в данном случае все ваши действия считаются неправомерными и попадают под определение «незаконная перепланировка».
Наиболее распространенным результатом проведения ремонта квартиры подобным образом является получение предписания со стороны товарищества собственников жилья или дирекции единого застройщика, по которому вы должны будете посетить официальную инстанцию и предоставить документы, свидетельствующие о правомерности проведения работ по перепланировке своей жилой площади. Если таких документов у вас нет, то вас обяжут заплатить штраф (от 10 до 25 МРОТ), привести квартиру в первоначальное состояние или узаконить перепланировку по одной из вышеописанных схем.
Следует также помнить о том, что наличие изменений в планировке и оснащении квартиры, не оформленных соответствующим образом, исключают всяческую возможность проведения с ней каких – либо юридических операций (продажа, дарение, завещание, залог и т.д.). Кроме этого, что самое страшное, с такой квартирой и даже всем зданием могут случиться серьезные аварии и поломки, последствия которых очень сложно предугадать.
Памятка для соседей
Комфортность проживания в собственной квартире, безопасность своих родных и близких — это вопросы, которые должны волновать каждого нормального человека. Именно поэтому будет совершенно не лишним, если при появлении в вашем доме соседа, затеявшего серьезный ремонт в квартире, которую он приобрел, вы спросите у него разрешительные документы на проведение работ подобного уровня и проверите правильность их оформления. В таких случаях, когда закон стоит на вашей стороне, стоит помнить одно, очень важное правило: любые последствия всегда легче предотвратить, чем затем исправлять их.
Существует и обратная сторона медали, о которой следует помнить в тех случаях, когда вы излишне придирчиво относитесь ко всем людям, решившим сделать условия своего проживания более комфортными. В большинстве случаев, недочеты и несоблюдение правил согласования перепланировки или переустройства, можно найти у многих квартиросъемщиков. Это может быть и неоформленная соответствующим образом металлическая дверь, и застекленная лоджия, на которую нет разрешительных документов, а также многое другое, к чему могут быть серьезные вопросы у надзорных органов.
Учитывая достаточно высокую сложность и затратность процедуры согласования перепланировки, следует очень серьезно подумать над тем, нужна ли она вам, прежде чем обращаться к специалистам или браться за ее выполнение самостоятельно. Во многих случаях для того, чтобы освежить интерьер своей квартиры, сделать его более современным и стильным, достаточно использовать отделочные материалы и декоративные элементы, огромное разнообразие которых предлагает современный строительный рынок.

5 комментариев:

  1. Любопытно. Только знаешь что, я бы катом пользовался, а то длинновато как-то получилось - листать неудобно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да я тоже обратил на это внимание, просто это мой первый блог так сказать и я еще не разобрался что к чему.

    ОтветитьУдалить
  3. Получил ответы на многие вопросы. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Всегд пожалуйста, буду рад если и в дальнейшем мои статьи будут вам полезны.

    ОтветитьУдалить