воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Недвижимость за рубежом. Турция. Часть 1 Мошенники

Здравствуйте мои драгоценные читатели, сегодня я выделил часть своего выходного, что немного рассказать вам о том, какие виды обмана встречаются при сделках с недвижимость в Турции.

1. Подлог одного объекта недвижимости другим

Такой вид мошенничества в Турции встречается не слишком часто. Но несмотря на это, тследует щательно проверять документацию на объект. Проверьте соответствует ли фактический адрес, объекта, адресу указанному в документах.

2. Продажа объекта недвижимости с обременением

Также как и предыдущий вид встречается довольно редко, но все же, встречается.  Поэтому проверить нужно обязательно.
Обременение (Шерх по турецки) – это залог или ипотека закрепленная за данным объектом недвижимости. И если старый владелец недвижимости перестает платить по этому залогу или ипотеке, то может быть осушествлена передача прав собственности и вся недвижимоть отбирается уже у нового владельца, то есть у вас.
Будьте предельно бдительны. Проверьте объект недвижимости не один, а два раза. Первый в самом начале процесса выбора недвижимости, а второй  раз уэе непосредственно перед завершением сделки и передачи прав собственности, так как мошенники могут постаивть обременение зв последний момент при, за один день до завершения сделки.

3. Продажа объекта недвижимости в зоне запрещенной для приобретения иностранцам в Турции.

То есть в непосредственной близости от военных и стратегических зон. Встречается частенько. Схема мошенничества идет по следующему сценарию.
Продавец или агент берет у Вас крупный задаток за якобы приобретаемую недвижимость в Турции, а затем возможно два сценария развитий.
Вариант «А» - лайт: Мошенники тянут время по ответу на получение разрешения на приобретение недвижимости на 6, а иногда и 12 месяцев. А когда тянуть уже просто невозможно, Вам предъявляют официальный отказ на приобретение собственности из Военного Комитета. При этом все же возвращают сумму предоплаты (но Вам никогда не вернут даже банковские проценты по данному «вкладу», не говоря уже о том, что за это время недвижимость подорожает).
Вариант «Б» - хард: Мошенники, являясь посредниками в сделке, отдают только часть задатка Продавцу (который ни бельмеса не понимает по-русски) и скрываются в неизвестном направлении, оставляя его отдуваться перед клиентом.

4. Искусственное затягивание процесса по выдаче разрешения из Военного ведомства на регистрацию прав собственности ТАПУ на объект недвижимости иностранцу.

Встречается данный вид обмана очень часто, особенно с российскими гражданами. Мошенники поступают практически тем же образом, как и в предыдущем варианте, только еще и делают все, чтобы создать как можно больше препятствий для покупателя недвижимости, чтобы использовать это время деньги нехилого задатка (который реальный продавец недвижимости может и в глаза не видеть).
При данном виде мошенничества очень часто покупатель остается без ВНЖ (а то еще и с депортом), без недвижимости и без денег.
Мы никогда не заставляем клиентов вносить предоплату более 15%. И получаем все разрешения на ТАПУ за 2-4 месяца. Причем 4 месяца это - плохой для нас результат... Мы заинтересованы в том, чтобы завершить сделку по приобретению Вами недвижимости как можно быстрее, т.к. свою награду мы получаем только по факту совершенной работы.

5. Продажа «воздушных» виртуальных квадратных метров в жилой недвижимости

Этим очень часто грешат и агентства недвижимости и застройщики. Дело в том, что в Свидетельстве о правах собственности (ТАПУ) не написано, сколько метров находится в квартире, а указывается только часть земельного участка, на котором построен дом и который закреплен за владельцем данной собственности.
Поэтому квартира в 60 м2 за 46 000 Евро может оказаться дороже квартиры в 60 м2 за 50 000 Евро. Как, спросите Вы? Да просто в первой квартире легко может недоставать целых 10 метров.
Вообще то площадь, закрепленная за конкретной квартирой по турецким законам это и жилая площадь, и балконы, и перекрытия, и вентиляционные шахты, и часть лестничной клетки, то есть в Турции площадь квартиры считают, как и во всем мире БРУТТО.
А в России привыкли считать только жилую площадь, то есть НЕТТО.
И когда покупатель из СНГ недоуменно спрашивает «а это разве 100 м2», агент или продавец это все объясняют. НО…..
Но далеко не всегда указанная в проспектах и рекламах площадь БРУТТО соответствует действительности.
Поэтому обязательно заказывайте независимую экспертизу и проверку количества квадратных метров и промеры жилой площади у независимого эксперта по недвижимости в Турции.

6. Выдача одного качества строительства за другое.

Проверить качество строительства в Турции не специалисту очень сложно. Независимая экспертная оценка объекта недвижимости до момента покупки объекта еще никому не повредила, а наоборот, защитила. Поэтому не экономьте на этом моменте.

7. Продажа земельных участков без разрешений на строительство или с устаревшими планами на строительство.

Внимание! Никогда не беритесь покупать земельный участок в Турции не проконсультировавшись у проффесионального специалиста и проведя несколько дублирующих друг друга независимых проверок. Даже люди с очень БОЛЬШИМИ деньгами (а мы считаем, что 60 млн. Евро это большие деньги), умудряются попадать в неприятности из которых потом очень сложно выпутываться.

Итог: Как не дать себя обмануть при покупке недвижимости в Турции

Будьте менее доверчивыми, проверяйте все сами.
Особенное внимание обращайте на документы компании, документов на объект недвижимости, подготовку договора купли-продажи, заказывайте независимую экспертную оценку, заставляйте своего агента вставать на защиту Ваших интересов.

13 комментариев:

  1. Обычное дело. Не назвал бы Турцию хорошим вложением капитала. Легче вообще покупать в другой стране, чем опасаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну Турция, как вложение в недвижимость вариант довольно прибыльный, если правильно вкладывать, но довольно рискованный. Взять тот же Египет, никто не гарантирует, что завтра такого не будет в Турции.

    ОтветитьУдалить
  3. Купить квартиру, а потом узнать что в ней не достает десяток квадратных метров, это жестокая подстава.

    ОтветитьУдалить
  4. "Без лоха жизнь плоха" - это, наверное, девиз турецких риэлторов. Так не будьте же лохами, господа!

    ОтветитьУдалить
  5. ну этов ообще ни в какие ворота

    ОтветитьУдалить
  6. Пожалуй, все виды держатся на невнимательности, неопытности покупателя. Но странно было бы покупать недвижимость, ничего в ней не смысля. Все равно, сейчас бы не стал вкладывать не в одну из стран региона в свете недавних событий.

    ОтветитьУдалить
  7. а лучше вообще не покупайте)

    ОтветитьУдалить
  8. Полезно, учту если вдруг захочу купить дом в турции :D

    ОтветитьУдалить
  9. Каждый кто уезжает за рубеж на пмж - предает Родину. Таких можно и прокинуть

    ОтветитьУдалить